Kuliner Khas Indonesia
Pertumbuhan
dan perkembangan bisnis kuliner di Indonesia dewasa ini sangatlah
pesat, terbukti dengan menjamurnya gerai gerai makanan baik merek lokal
maupun merek terkenal dari yang bentuknya jajanan ataupun sekelas
restoran. Sebut saja Bakso, Soto, Rawon, Pecel, Lotek, Gado Gado, Bebek
goreng, Bakmi Jawa, Gudeg, Nasi Goreng,Chinese Food yang
mendominasi bisnis makanan siap saji dan tergolong makanan berat. Nah
untuk kelas camilan atau snack anda pasti tahu yang namanya Bakpia dari
Jogja yang biasa dibuat untuk makanan oleh oleh, lalu ada kripik Belut
dari godean, Jamur goreng, lalu Tela Tela yang baru baru ini telah
menjadi snack atau makanan favorit di Yogyakarta.
GUDEG
Gudeg
adalah makanan daerah Yogyakarta dan Jawa tengah yang terbuat dari
nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk
membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati
yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan
kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng
krecek.
Ada berbagai varian gudeg, antara lain:
* Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
* Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.
* Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.
Sumber: ( wikipedia.org/wiki/gudeg )
SOTO
Menurut Dennys Lombard (Nusa
Jawa: Silang Budaya), jelas ditulis dibuku tersebut asal mula Soto
adalah makanan Cina bernama Caudo, pertama kali populer di wilayah
Semarang. Dari Caudo lambat laun menjadi Soto, klop bukan? Orang
Makassar menyebutnya Coto, dan orang Pekalongan menyebutnya Tauto.
Makanan
yang asalnya juga khas Cina ini telah menjadi bagian dari makanan
masyarakat Indonesia. Dengan menyesuaikan olahan bumbu agar pas dengan
lidah orang Indonesia, lahirlah kemudian Soto Semarang, Soto Kudus, Soto
Madura, Soto Bangkong, dan sebagainya.
Antropolog
dari Universitas Gadjah Mada, Dr Lono Simatupang, menurut dia, soto
merupakan campuran dari berbagai macam tradisi. Di dalamnya ada pengaruh
lokal dan budaya lain. Mi atau soun pada soto, misalnya, berasal dari
tradisi China. China-lah yang memiliki teknologi membuat mi dan soun,
ujarnya.
Soto
juga kemungkinan mendapat pengaruh dari budaya India. Ada beberapa soto
yang menggunakan kunyit. Ini seperti kari dari India, ujarnya. Karena
soto merupakan campuran dari berbagai tradisi, ungkap Lono, asal usulnya
menjadi sulit ditelusuri. Soto itu seperti dangdut yang mendapat
pengaruh dari berbagai tradisi. Ya, sudah kita terima saja.
Bagaimana
soto bisa menyebar ke berbagai daerah di Indonesia? Secara antropologi,
sebuah makanan menyebar seiring dengan penyebaran manusia. Makanan yang
tersebar itu kemudian bisa diterima di tempat lain. Selain itu, makanan
juga menyebar karena ada proses industri. Penyebaran ini, lanjut Lono,
diikuti dengan upaya pelokalan. Proses pelokalan soto mungkin sama
seperti pelokalan Islam maupun Kristen di Indonesia. Inilah yang
mengakibatkan muncul berbagai jenis soto di Indonesia.
sumber : http://sejarawan.wordpress.com/2008/06/03/soto-akulturasi-cina/
PEMPEK
Makanan khas Palembang
Nah
ini menu yang asalnya dari Palembang, meskipun banyak orang bilang
pusat pempek Palembang, tetapi ternyata hampir semua wilayah Sumatera
Selatan ada yang namanya makanan ini. Meski di daerah asalnya Pempek
merupakan makanan khas daerah tersebut, tetapi penyearannya sekarang ini
sudah hampir di pelosok daerah ada yang bisa membuatnya, walupun tidak
senikmat aslinya. Tetapi meski begitu jika ada warung pempek, apalgi di
seputaran Jogja dan yang membuat adalah orang palembang, maka bisa
dipastikan rasanya jauh lebih enak daripada buatan sendiri ya kan? Lalu
penyajiannya sendiri, haruslah ada yang namanya cuka atau cuko (bahasa
palembangnya) Jenis-jenisnyapun banyak ragamnya, antara lain pempek
"kapal Selam"karena memang bentuknya seperti kapal, lalu ada juga pempek
lenjer, pempek bulat (atau terkenal dengan nama "ada'an"), pempek kulit
ikan, pempek pistel (isinya irisan pepaya muda rebus yang sudah
dibumbui), pempek telur kecil, dan pempek keriting.
PECEL
Makanan
yang satu ini juga merajalela di berbagai daerah, ya benar Pecel. Tapi
yang tidak asing lagi adalah pecel lele, karena hampir ada di semua kota
di Indonesia karena yang jualan biasanya saudara kita dari Jawa Timur.
Tapi yang akan kita bahas kali ini adalah pecel asli yang terkenal
merupakan masakan khas Kota Madiun Jawa Timur Indonesia yang terdiri
dari aneka macam sayur-sayuran seperti bayam, tauge, kacang panjang,
kemangi, daun turi, krai (sejenis mentimun) atau sayuran lainnya yang
dihidangkan dengan disiram sambal kacang. Makan pecel sih paling enak
dengan pelengkapnya seperti rempeyek kacang, mendoan, daging ayam, telor
ceplok, atau jeroan.
Ada
berbagai variasi bentuk pecel; Misalnya saja pecel Banyumas yang punya
ciri ada taburan biji lamtoro, atau irisan bunga kecombrang yang telah
dikukus.
Masih
di seputaran daerah Banyumas antara lain Slawi dan Tegal makanan ini
dalam penyajiannya bukan dalam bentuk sayur sayuran tetapi berbentuk
rujak. Beda lagi di daerah Slawi, pecel ini berupa buah-buahan segar
seperti jambu, nanas, pepaya, dan mangga dan disiram dengan saus gula
merah kental.
Nah,
tapi yang sering saya lihat dan teman teman tau, pecel ini asalnya dari
jawa Timur, jadi ada pecel Madiun, pecel ponorogo, Pecel Lamongan,
pecel Tulungagung, pecel Kediri dan pecel-pecel yang lain.
GADO-GADO
Gado-gado
adalah salah satu makanan yang berasal dari Jawa yang berupa
sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang
atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di
atasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada
juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.
Gado-gado
dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi
juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan
dengan lontong.
NASI KUNING
Nasi
kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari beras
yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah.
Dengan ditambahkannya bumbu-bumbu dan santan, nasi kuning memiliki rasa
yang lebih gurih daripada nasi putih. Nasi kuning adalah salah satu
variasi dari nasi putih yang sering digunakan sebagai tumpeng. Nasi
kuning biasa disajikan dengan bermacam lauk-pauk khas Indonesia. Dalam
tradisi Indonesia warna nasi kuning melambangkan gunung emas yang
bermakna kekayaan, kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab itu
nasi kuning sering disajikan pada peristiwa syukuran dan
peristiwa-peristiwa gembira seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan.
Dalam tradisi Bali, warna kuning adalah salah satu dari empat warna
keramat yang ada, disamping putih, merah dan hitam. Nasi kuning oleh
karena itu sering dijadikan sajian pada upacara kuningan
PECEL LELE
Pecel
lele (atau Pecek lele) di Indonesia adalah nama sebuah makanan yang
terbuat dari ikan lele. Biasanya yang dimaksud adalah ikan lele yang
digoreng kering dengan minyak dan lalu disajikan dengan sambal lalapan.
Lalapan biasa terdiri dari kemangi, kubis, ketimun, kacang panjang dan
sambal.
Jadi laper..
BalasHapusterimakasih atas kunjungan anda :D
Hapus